qvies (qvies) wrote,
qvies
qvies

Рецепт от огораживания


Состязательный суд, собственность, торговля и финансы и есть инфраструктура рынка, провода и источник напряжения для нашей лампочки, что мы сдуру купили в пустыне у бродячего торговца, приняв плод этой инфраструктуры за ее самое. Находясь под впечатлением теории догоняющего развития, мы тоже решили догонять, встав в позу спринтера на старте, отнеся его к той эпохе, что была задолго до индустриализации и коллективизации, заменивших нам и Столетнюю войну, и бубонную чуму, и огораживание. Поверив на слово своим профессорам, мы решили, что впадение в нищету – примета наступающего рынка, хотя в отечественной истории был опыт его развития без пауперизации, а первоначальное накопление капитала осуществлялось без огораживания.

Теорию догоняющего развития мы уже проверяли в царствование Александра III, остановившего реформы своего предшественника на троне и решившего догонять Англию, направившись по стопам Германии в развитии государственного сектора экономики. Это развитие принесло казне доход от казенных предприятий, составляющий до 60% бюджета, и революцию 1905 г..  Результатом революции стало то, что Империя решилась на коренные экономические реформы, призванные… не построить рынок, а всего лишь принести населению достаток, способный предотвратить следующую революцию. Как помним, цель наших реформ в экономическом отношении ничем не отличалась от цели правительства, пришедшего к власти в России в 1905г..

 Кадры решают все. Нет, это еще не Сталин, а пока только Столыпин. Еще до его появления во главе Кабинета правительство лихорадочно готовит кадры инспекторов мелкого кредита. Используя эти кадры, государственные банки начинают предоставлять займы кредитным товариществам, стимулируя рост их числа, те тоже предпочитают иметь дело с кооперированными потребителями и производителями, в свою очередь, стимулируя и их кооперацию.

 Кооперация снежным комом покатилась по России. Кооперируются крестьяне и рабочие, инженеры и врачи. В Петербурге все больше новых домов либо строятся кооперативами жильцов, либо берутся ими в аренду. Союзы кооперативов приобретают пароходы и типографии, в 1912 г. они основывают кооперативный Московский Народный банк. Профсоюзы и страховые кассы отчасти поглощаются кооперативным движением до такой степени, что профсоюз петербургских официантов выкупает в центре города ресторан Метрополь, а гвардейские офицеры строят самый большой в Петербурге универсальный магазин на Большой Конюшенной.

К 1917 г. в кооперативах состояло 14 из 160 млн. подданных Российской Империи. Всего насчитывалось более 50 тыс. кооперативов, из коих 25 тыс. было потребительских, 8,5 тыс. сельскохозяйственных разного рода, 3 тыс. маслодельных, почти половина из них состояла в Союзе Сибирских маслодельческих артелей, контролирующем 80% производства и сбыта сливочного масла, 1,5-2 тысячи производственных, число же кредитных кооперативов перевалило за 16 тысяч.

И по количеству кооперативов, и по числу кооператоров Россия заняла первое место в мире. Похоже, это и был свой, российский путь развития рынка, поскольку, как заметил в свое время Плеханов, "государство здесь уже все съело, и капитализму здесь есть уже нечего". Плеханов ошибался, государство здесь съело еще не все, для государства российского оказалось возможным съесть еще и сам капитализм, и его носителей.

Крестьянская реформа – только часть реформ Столыпина, призванная лишь вызвать отток избытка сельскохозяйственного населения европейской части России на целинные восточные земли, именно эта часть реформ и не удалась, но теперь именно она и преподносится, как самое значительное достижение Столыпина. Переворот в экономике, произведенный этими реформами остался незамеченным, хотя Россия благодаря им вошла тогда в вожделенную ныне семерку промышленно развитых стран, а 1913 г., последний предвоенный год, стал годом сравнения уровня своего производства для СССР чуть ли не на все время его существования. 

Финансы и торговля – электростанция рынка, собственность и суд – его проволока. Реформы предусматривали продолжение преобразований Александра II – организацию волостного самоуправления и ликвидацию административного суда в деревнях, где проживало более 70% населения страны. Вот на этом этапе против реформ восстал Госсовет, а реформы закончились со смертью реформатора.

Кооперация воскресла было в 1921 г., едва была объявлена Новая экономическая политика, и воскресла столь явно, что Ленин, ранее почитавший военизированную экономику Германии 1914-18 г.г. высшим достижением цивилизации, даже признал свой социализм строем цивилизованных кооператоров, но наступала следующая фаза развития нашего государства, в которой кооператорам уже не было места. 

Если 70% населения страны остаются без собственности при административном суде, то эти 70% всегда готовы поддержать тех, кто лишит собственности и прочих, эти 70% и явились залогом восстановления Империи. Россия впоследствии не только утратит плоды столыпинских реформ, но откатится в своем развитии инфраструктуры рынка ко временам Иванов и Василиев.


РЫНКОСТРОЕНИЕ    7  8  9  

Tags: инфраструктуральное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments