qvies (qvies) wrote,
qvies
qvies

Я вам как пэр пэру....

Доцент школы искусств нью-йоркского университета Дэвид Дартс в январе этого года придумал удивительную штуку под названием PirateBox.

Сундук пирата создает вокруг себя беспроводную сеть, к которой может подключиться любой желающий, что само по себе вряд ли способно удивить: кого удивишь в наше время Интернетом? Но дело в том, что эта сеть — не Интернет.


Рядом манипуляций с программной прошивкой роутера Дэвид Дартс превратил его из машинки по подключению к Интернету в генератор независимой, автономной, бесплатной и личной Сети. Каждый владелец черного портфеля с черепом и костями отныне получает независимость от провайдера, который раздает подключения, — он сам себе становится провайдером.


Алексей Поликовский, Новая Газета, 17.02.2011



Пока еще, конечно, не сеть, а возможность раздачи информации помимо сети, некое абсолютно самостоятельное инородное тело, внедренное в поддерживаемое провайдерами сетевое пространство, торрентозаменитель, но кто сказал, что нельзя, минуя всех провайдеров, организовать и полноценный обмен информацией между подобными чемоданчиками? От одного чемоданчика сигнал через множество стоящих (висящих, лежащих, идущих, едущих, плывущих, летящих) в пределах его досягаемости чемоданчиков вполне может описать вокруг Земли петлю и достичь чемоданчика вашего соседа по дому. Вопрос лишь в количестве чемоданчиков: будет множество подобных чемоданчиков, будет и всемирная сеть. Пиринговая.

А вот свойства подобной сети уже коренным образом отличны от сети Интернет. Сколько раз вы пытались открыть нужный вам документ и натыкались на сообщение об ошибке 404 или 410? Был документ, и нет документа. То ли сайт закрылся, то ли хостер сгорел. А еще обиднее получить в ответ на ваш запрос ошибку 403, мол, есть, но не для вас. Так вот, вслед за рассредоточением провайдеров произойдет и рассредоточение хостеров: чемоденчики будут рыться в недрах друг у друга и добывать ответ на ваш запрос. Информация, раз попавшая в чемоданчики станет по настоящему вечной, а сами  хостеры отправятся в мир иной вслед за провайдерами.

Новые технологии всегда появляются на периферии старых, существующая пиринговая сеть I2P существует, как мне кажется, в основном из идеологических соображений, но она вовсе не так уж невидима и неуязвима, как кажется ее создателям, сеть из чемоданчиков станет, действительно, невидимой и неуязвимой. Впрочем, почему из чемоданчиков? Я бы предпочел телефончики. В конце концов, на моем первом ПК был винт в 2 Гига и память в 64 кило*, неужто нынешний чемоданчик не ужмется к концу десятилетия до обычной трубки?


_____________________________________

* Тут некий анонимус на дружественном ресурсе усомнился в приведенных данных, глянул в анналы - действительно, прав анонимус, хотя и не совсем: на винте было всего 20 мегов, зато память - аж 640 кило.
Tags: инфраструктуральное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments